阳志平:春天,关于人生发展的 28 条心得

阳志平 开智学堂

作者:阳志平 来源:公众号「心智工具箱」

关于时代巨变

1

三月十五日之后,整个世界都变天了。惊涛骇浪袭来。以 GPT 这类大模型为代表的 AI 新时代正在大踏步走来。身在时代浪潮中的人,常常后知后觉。当时并不觉得,我不照样吃喝玩乐,吹牛打屁嘛。是的。你是这样,但 AI 与别人没闲着。

这个时候,一定要及时调转船头,跟随时代大变而变。等一切风平浪静之后,那时才是慢慢恢复过往节奏之时。既然世界变了,那么就大胆、积极、乐观地拥抱新世界吧。

2

“认知”这玩意是很昂贵的。今天我们回看 2000 年那时,一个结论很清晰:互联网是个好行业。然而,当时很多人真不这么认为。同样,未来站在 20 年后,回看 AI 时代启动的 2023 年,可能又有无数人为自己的“认知”付出昂贵的代价。

每个人都受到自己过往的认知束缚,因此总是希望参考历史,借鉴成功。然而,参考的是一段错误的历史;借鉴的是偶然的成功。

3

自从 GPT 引爆之后,多了无数所谓的专家。而所有这些专家,可能:

1)每天使用 GPT -4,从未超过 2 个小时; 2)从未给 100 人以上开通过 GPT Plus; 3)从未读过任何一篇 GPT 源头的论文; 4)从未真正跑过任何一个语言模型。

忽悠害人。我们重要的是理解真正的学界与工业界共识是什么,以及实际使用 GPT 这类产品,才谈得上下一步。

4

很多人关于 GPT 最大的误解是:以为这是一次科技的自然演化。

从来不是!从来不是!从来不是!

严格地说,在去年 12 月份之前,多数从业者都不觉得 GPT-4 能达到今天这样高的高度。

这是一次非常偶然的奇点突破。

站在万年尺度上来说,对人类不一定是好事。正式打开潘多拉魔盒了。从此,硅基机器人开始抢占人类生存空间。

但是,站在百年尺度上来说,我们每个人能做的事情就是:尽快用它!更熟悉它!真正搞懂它!才能看到下一步的机遇。

5

在 AI 新时代,一定要换新思路。不要总是去思考,如何让金融行业、教育行业等等,如何与 GPT 结合,而是反过来,在 AI 新时代,会有一些什么独特的机遇?而第一步就是玩起来。

第一要义就是轻松、玩耍的心态。当年第一批互联网创业者都是重度玩家,天天离不开上网的那批人。没几个刚开始是奔着赚钱来做互联网的 。

越是玩家,越是明白互联网的潜力,最后反而能发现完全不同的新行业、新机遇。同样,在今天的 AI 新时代,还是如此。

6

人工智能时代,信息分析能力反而变得更重要了。未来属于那些能够快速获得“高认知”以及“高内隐”的信息的人。

高认知信息:按照我的四大分析中的信息分析的术语来说,就是全局信息、验证之后的信息、有趣的信息。

高内隐信息:按照我的四大分析中的行为分析的术语来说,就是情境线索自动化。

7

多年前,我在谈创业的文章中说过,人要区分战斗模式与懒洋洋模式。现在,就是战斗模式。疯狂工作 18 个月,才能在 AI 新时代有一席之地。

新时代开启,兵荒马乱之际。我跟工程师、产品经理们开玩笑,我们是正规军的素质,但是土匪的打法。

所谓正规军的素质:与我协同的工程师、产品经理都是多年大厂训练,久经战场。

所谓土匪的打法:快速建设根据地,抢地盘。低调干活,农村包围城市,边缘突破,不吸引媒体与竞品注意。

关于人生发展

8

做人要理想主义,但做事要实用主义。不要反过来,做人太功利,做事太飘。

9

给好朋友一些做大事的建议。

  1. 坚持做大事的信心。
  2. 从历史上寻找榜样。
  3. 用自己极限出作品。

如此如此,才能有真正在历史上留下痕迹的成就。

10

人与动物最大区别在于,人类需要天天进食信息与信任。没有信息,我们顿觉无聊;缺乏信任,我们感受孤独。

而信息与信任亦有高低之分,如果一个人长期与垃圾信息以及廉价信任为伍,那么他会“营养”不良。而优质的信息(或称之为真)与无条件的信任(或称之为爱),会大大激发一个人的行动,也就是善。

11

真实与随机,应该是一个人迎来好的人生发展的最关键的两个东西了。

真实:更真实地表达自己的欲望、心念、能力。

随机:给自己留一下随机游走的空间。这样的人,想不好运都难。反之,社会上多数人是反过来:

1、真实的反面:戴上面具太多了。没意识到,每次戴面具,都是提高了自己与人的沟通成本,损耗了自己的心力。在工作上装孙子;在家里装大爷。最后自己是谁,找不到了。

2、随机的反面:总是以为自己是很强大的。能安排好自己的工作、婚恋,却不知,少了随机,一个人基本就是行尸走肉了。算得越明白,拿到的越少。

12

成年人做事,有一个特点,太将工作当工作。比如,以为工作一定要流程严谨,开会开会再开会。然而,这一周我带着几个朋友做 GPT 相关产品,几乎跟玩一样,大家就做完了。这才是工作本来应该有的面目。就是应该像玩一样来做工作。这样才可以产生一些好作品。

但是,与之相对的是,同样,成年人做事,也不能太不把工作当工作。任何一个领域,都有最佳实践、都有高手,要一上来就沉淀自己的最佳实践、对标高手,才会显得专业。

13

一般来说,过了 30 岁之后,友情不堪一击。反而是利益之交更持久。君子之交,令人向往,但对你个人的事业发展,帮助有限。所谓君子之交,就是保持距离,你不借钱给我,我也不找你借钱,你不欠我人情,我也不欠你人情。我曾经很认同君子之交,在 20-40 岁这 20 年,交往的朋友统统都是君子。结果就不提了。

有句古话说的是,君子可以欺之以方。其实,君子最擅长自欺。君子的自欺在于,过于放大道德品质这类。对成年人来说,无数真正的难题是介于灰色地带的,没有绝对对错。

14

建设人生发展根据地,最反常